Le lundi des coachs - 23/10

Seniors 1 & Espoirs - Bertrand Billi - Coach
RCS - Frameries
Seniors 43 - 8 / Espoirs 59 - 7

Pour ce match contre Frameries, les Espoirs ont encore fait la preuve qu’il s’agissait d’un groupe compétitif avec des individualités qui nous (les coachs) intéressent. On remarque d’ailleurs une rotation “naturelle” avec des joueurs qui viennent jouer en Seniors 1 et inversement. L’important pour eux est d’assurer une bonne prestation de jeu que ça soit avec l’équipe Espoirs ou la team Seniors 1 sans trop laisser de place aux égos. Si lors des deux dernières rencontres (ASUB et Dendermonde), les débuts de match ont été difficiles; ici opposés à Frameries, les Espoirs ont mis en œuvre leurs qualités dès l’entame de la partie. Le défi a été relevé et le staff est très satisfait de la mise en action de cette équipe très compétitive.

En élite, le staff est également très content du match et du travail des gars sur le terrain. On aurait pu être parfois plus juste sur deux ou trois actions en matière d'intention collective. Sur les fondamentaux comme le jeu, la conquête et la forme physique; nous avons été très forts et une nouvelle fois nous terminons le match sans blessé. Chacun a eu du temps de jeu avec de l’efficacité pour chacune des prestations. La démarche reste de bien faire les choses quand on le décide et de se mettre au service de l’intérêt de l’équipe et du collectif.

La semaine prochaine, on se déplace à Boitsfort qui est l’équipe intéressante de ce début de championnat. Il s’agit d’un groupe de qualité et donc on se prépare à une dernière rencontre intéressante dans cette fin de première partie de saison. Ce sera un bon match avec notre groupe qui développe sa pleine puissance. Ensuite arrêt du championnat et place aux Brussels Devils (franchise belge - de 23 ans) qui entrent en compétition avec la Super Cup européenne. Premier week-end de compétition les 4 et 5 novembre. Les Brussels Devils entament avec un derby face aux Néerlandais de Delta.

Seniors 3 & 4 - Sylvain Jonckheere

LIÈGE - RCS

Seniors 3 / 40 - 8 & Seniors 4 / 49 - 10

C'était un match sans pression chez le premier de la division. On n'avait rien à perdre et tout à gagner. On a abordé le match avec un bon état d'esprit et on a réussi à les faire déjouer et les faire douter pendant une partie du match en imposant un faux rythme. Notre agressivité défensive, les conditions de jeu (match dans la boue) et notre jeu au pied nous ont permis de rentrer dans les 20 dernières minutes sur le score de 14-8. Ensuite, Liège a pris le dessus physiquement et a pu scorer 4 essais. Les blessures de plusieurs de nos 3/4 ne nous ont pas aidé et nous ont poussé à devoir réorganiser fortement notre ligne. En fin de partie, le score paraît sévère par rapport à la physionomie du match, mais on sort de ce déplacement avec la conviction qu'on est bien à notre place dans cette division 2.

Ladies - Léonie Desmyter - Capitaine

RCS - HEUSDEN / 31 - 5

Pour revenir sur le match de ce samedi 21/10, nous pouvons affirmer que l’équipe a livré un gros match contre Heusden. Le quinze d’Heusden-Zolder était à égalité avec nous avant la rencontre, invaincues au classement. Et pourtant, nous avons mené toute la première mi-temps en imposant notre jeu à l’adversaire. Les coachs nous avaient donné comme mot d’ordre de tenir une grosse défense, la pression a été mise dès les premières minutes et la magie à opérer pour mettre notre jeu en place.

Nous avons construit un jeu efficace avec une grande intensité grâce à la connexion que nous avons eu sur le terrain. C’était un match au sommet, il a été validé et nous en sommes très fières. On garde essentiellement le positif en tête et on continue à travailler aux entraînements. Nous avons toujours des choses à améliorer et des détails à régler pour passer au-dessus de ce qui nous manque à ce jour. On a joué pour les filles qui n’ont pas pu y être, celles qui nous rejoindront, nos couleurs et cette équipe !

TOUCH - Michel Cardinael - Coach

Le premier jour de championnat de Touch s’est déroulé au club de Rugby d’Oudenaarde. Deux divisions s’affrontent en championnat Touch. La division Challenge rassemble 10 équipes en mode « apprentissage » du sport, avec des équipes « jeunes » et des équipes débutantes (ou pas) et joue le matin. L’après-midi, c’est la division Compétition qui prend le relais avec 8 équipes.

Soignies a pris le chemin des terrains en matinée avec 2 matchs de 2 mi-temps de 15 minutes. Nous avons commencé avec l’équipe de La Hulpe. Un peu stressés par cette toute première rencontre officielle, il a fallu au moins 5 minutes à nos Sonégiens pour trouver un peu leurs marques et enfin faire leur jeu. Finalement, après de belles passes d’armes, Soignies aura pris le dessus et termine sur une victoire 5-3 avec des essais de Kimi(2), Vincent, Martin et Nohan.

Le second match se jouait contre les Citizens avec une défaite 5-2 (essai de Vincent et Célia) mais un match disputé. Encore une fois, de belles actions de la part de nos sonégiens mais l’adversaire était plus rapide et nous a pris quelques fois à défaut sur notre repli défensif. Ceci dit, nous avons offert une belle résistance sur la deuxième mi-temps, ce qui s’est traduit par une nervosité croissante de la part des 2 équipes sur le terrain! En conclusion, on peut dire que nous travaillons dans le bon sens et pour notre entrée en lice, nous avons montré qu’il faudra compter sur Soignies pour jouer les « challengers ». La deuxième manche se jouera à Liège le 19 novembre prochain.

U18 - Curtis Moucheron - Coach

KITURO - RCS / 21 - 24

Samedi, les U18 se déplaçaient au Kituro, les champions en titre. Un peu au pied du mur après 1 victoire et 3 défaites, l’équipe devait se relancer.

On savait que kituro est une équipe forte avec un gros noyau de joueurs. C’est une équipe difficile à manœuvrer et gagner au Kituro n’est jamais simple voir même très rare. Toute la semaine, le staff a mis l’accent sur l’agressivité et ça a payé. L’entame de la partie est très compliquée car après 20 minutes on est mené 15-0. Ensuite les joueurs ont commencé à réagir et à appliquer les consignes. On s’installe dans leur camp et on marque un bel essai sur une relance de notre capitaine (8) Thibaut Platevoet. Juste avant la mi-temps, on récupère une pénalité et notre buteur passe 3 points de plus ce qui donne 15-10 à la pause. A l’heure des oranges, la pluie continuait à tomber et les mecs étaient dans le coup. On se retrouve avec le vent dans le dos et on l’utilise correctement pour passer presque toute la deuxième mi-temps dans leur camp. Nous marquons un essai en force entre les poteaux par notre pilier Roch Doucenet 15-17 Derrière Kituro se met à la faute et se voit réduit à 13 avec 2 cartons jaunes.  Ils mettent deux pénalités et le score tourne à ce moment du match 21-17 Rien est encore joué, le coaching est payant les joueurs frais font de l’effet au groupe et le collectif parle.

Ils avaient l’envie de gagner ils sont repartis de l’avant et à deux minutes de la fin du match il marque l’essai de la victoire. C’est une victoire importante car c' est chez le champion en titre et un gros morceau. Les U18 sont récompensés de leurs efforts On était dans le dur et ils ont su sortir la tête de l’eau. C' est vraiment un groupe solidaire, dimanche beaucoup de joueurs étaient présents au match des seniors et ils avaient le sourire !

Cette victoire va nous permettre de continuer à bien travailler et de continuer à jouer le haut de tableau. 2 semaines de repos avant de recevoir Leuven à la maison le 11/11. En espérant vite récupérer nos joueurs qui sont à l'infirmerie. Le staff est très content du résultat.

U16 -  Mark Edmonds - Coach

Kituro - RCS / 26 - 10

Les U16 en déplacement au Kituro ont livré une bonne 1ere mi-temps. Les débats étaient relativement équilibrés même si nous prenons 2 essais sur des erreurs de plaquages. On a l'occasion de scorer 2 ou 3 fois mais la précipitation entraîne quelques erreurs comme faire tomber le ballon ou se faire pénaliser pour ballon tenu .

La seconde période sera du même acabit; mais cette fois nous marquerons marque sur maul pénétrant. Malheureusement, on prend un essai directement sur le coup d’envoi. En cause: un manque d'attention et des plaquages ratés. Les U16 marquent une nouvelle fois avant de reprendre un dernier essai à la dernière minute de jeu.

Soulignons la belle prestation de nos gars , qui ont su appliquer les consignes des coachs. Le travail commence à payer et cela se voit sur le terrain. Bravo à tous.